【牛乳消費】つぶつぶ苺ミルクプリン&いちごクラッシュゼリーの簡単レシピ!
こんにちは。先日、ふるさと納税のいちごが届きました🍓🍓。
わーい 、やった~~ (*'▽')。
そこで「いちごのスイーツを作りたい!」と思ったわけなのですが、、休校の影響で給食の牛乳が余っているΣ( ̄ロ ̄lll) ということなので、ここはひとつ、牛乳を使ってスイーツを作っていきたいと思います🥛。
ちなみに、このこたちがふるさと納税で届いたいちご(あまおう)なのですが、ものすごくユニークな形でした(笑)。
いちごってこんな形になるんだなあ~。ブサかわいい的な❓❓
つぶつぶ苺ミルクプリンの作り方
🍓 用意するもの
【材料】
・いちご(1/3パック)
・牛乳(350ml)
・砂糖(40g)
・ゼラチン(5g)
🍓 作り方
1)いちごをスプーンやフォークなどで潰します。潰す時に、粗めとしっかりめ、両方作っておくと食感の違いを楽しめます。
2)鍋に牛乳と砂糖と1)を入れて、弱火にかけます。
3)砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜます。
4)粗熱を取って、器に注ぎます。
5)冷蔵庫で3時間くらい冷やし、固めます。
6)固まったら完成!
これだけでもOKですが、今回は上に残りのいちごを使ったゼリーをのせて、二層にしていきたいと思います!
クラッシュいちごゼリーの作り方
🍓 用意するもの
【材料】
・いちご(2/3パック)
・砂糖(40g)
・レモン汁(大さじ1)
・水(300ml)
・ゼラチン(5g)
🍓 作り方
1)いちごを細かくカットします。小さめのいちごの場合は、縦半分でもOKです。
2)鍋に水と砂糖を入れて、弱火にかけます。
3)砂糖が溶けたら、ゼラチンを加えて混ぜます。
4)ゼラチンが溶けたら、レモン汁を加え、粗熱をとります。
5)いちごを加えて軽く混ぜ、タッパーに流し入れます。
6)冷蔵庫で3時間くらい冷やし、固めます。
7)固まったら完成!
器にフォークで細かくしながら入れていくと、こんな感じ↑↑にキラキラのクラッシュゼリーになります✨。
さっきのいちごミルクプリンの上にのせて完成!!
~あまおうのつぶつぶ苺ミルクプリン、クラッシュゼリーをキラリと添えて~
でございます。と、なぜかフランス料理のメニュー風に(笑)。。
🍓 ポイント
いちごの甘さによって、砂糖の量をアレンジしよう
いちごの甘さは個体差があるので、すっぱい苺の場合は、砂糖を多めにしたり、逆に砂糖を控えて作って、あとから練乳やいちごジャムを加えても美味しいですよ!
いちごミルクやシャーベットもおすすめ!
潰したいちごと牛乳に砂糖を加えて、シンプルにいちごミルクにしても美味しいです。
また、いちごミルクを冷凍庫に入れて凍らせて、シャーベットにすることもできます!
いろいろアレンジして楽しんでみてください!!