【贅沢いちごパフェ作り】いちごを丸ごと1パック使って、おうちで苺フェアをやってみた!
こんにちは。いちごを使ったスイーツ第二弾!というわけで、今回はおうちでいちごパフェを作っていきたいと思います!
この季節は、いろんなお店でいちごフェアをやっていますよね。
どれもおいしそうで目移りしてしまいますが、外食もすっかり控えるようになっている今日この頃なので(>_<)、思いのたけををいちごにぶつけて、🍓おうちでいちごフェア🍓をテーマに作っていきたいと思います!
贅沢いちごパフェの作り方
🍓 用意するもの
【材料】
・いちご(1パック)
・砂糖
・無糖ヨーグルト
・レモン汁
・生クリーム(150ml)
・バニラアイス(1個)
・スポンジケーキ or 焼き菓子 or コーンフレーク
準備しておくこと
ボールに生クリームを入れ、砂糖大さじ2杯を入れて、角が立つまで泡立て、絞り器に移します。
作り方
1)いちごを5個くらい細かくカットし、砂糖小さじ1杯とレモン汁少々を加えて混ぜます。
2)1)を耐熱容器に入れてレンジで2分加熱します。
3)1)の粗熱がとれたら、パフェの器の底に入れます。
4)3)の上にヨーグルトを入れます。
5)4)の上にカットしたいちごをのせます。
6)5)の上に生クリームを絞ります。
7)スポンジケーキやパウンドケーキなどの焼き菓子をひと口大にカットします。コーンフレークやクッキーなどで代用してもOKです。
8)7)の上に生クリームを絞ります。
9)8)の上にバニラアイスをのせます。
※もちろん、ストロベリーやチョコのアイスでもOK!!
10)9)の上に、生クリームと4等分にカットしたいちごを飾り、中央にいちごまるごと1個のせます。
出来上がり!
パフェにのりきらなかったいちごは、クラッカーにオン。
生クリームといちごソースも一緒にのせてみました。クラッカーの塩気がアクセントになって、いいおつまみになります。
なんか、ちょっと苺フェア感が出た・・ような・・??
最後に
こんな感じで、おうちで苺フェアやってみました!
基本的に、いちごそのものが美味しい😋、生クリームも美味しい😋、アイスも美味しい😋ということで、美味しいものをひたすら重ねていくわけですから、あんまり失敗する要素がないんですよね。
素材の勝利 (*'▽')!!
この通りの材料じゃなくても、市販のいちごジャムを使ったり、アイスの味を変えてみたり、生クリーム抜きのヨーグルトベースで甘さ控えめにしてみたりと、お好み次第で作り方色々なのが、おうちパフェの魅力かもしれませんね。
レンチンで作った苺ソースは、アイスやヨーグルト、パンにのせても美味しいですよ!