【すごいぜ片栗粉】牛乳で作る片栗粉deブラマンジェが意外と店の味だった!
こんにちは。牛乳消費レシピ第二弾🥛🥛。
今回は、ブラマンジェ(もどき)を作っていきたいと思います!
ブラマンジェは、本来はアーモンドを砕いて牛乳で煮だしたり、生クリームを使ったりするらしいのですが、今回は牛乳だけで作ります。
フランス語で【白いもの】という意味らしいので、見た目は合っている・・かな❓
実は正確な定義がわかっていないのですが💦(オイ!)、ババロアとかパンナコッタよりとろとろしているのが、ブラマンジェというのが個人的なイメージです。
一般的にはコンスターチでとろみをつけることが多いようですが、家になかったので片栗粉で作ってみました!
意外とちゃんと「とろとろスイーツ」になったので、おすすめです。
片栗粉deブラマンジェの作り方
用意するもの
【材料】(4人分くらい)
・牛乳(400ml)
・砂糖(大さじ2.5)
・片栗粉(大さじ3)
・お好みのフルーツやジャム、ソースなど
作り方
1)鍋に砂糖、片栗粉、牛乳を入れて木べらで混ぜながら中火にかけます。
2)だんだんとろみがついてきたら弱火にし、1分程したら、火を止めます。
3)容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
4)器に盛りつけたら出来上がり!
金柑の蜜漬けがあったので、オンしてみました。
お好みのフルーツのジャムやソースがあれば、かけてみてください。
いちごとかブルーベリーといった酸味があるベリー系の方が、さっぱりして合う気がします🍓。
最後に・・
個人的になぜか中華なイメージが強い片栗粉(とろみがついた料理が多いせい・・❓)、スイーツでもそのとろみ力を十分発揮してくれました!
すごいぜ、片栗粉!!