【カフェモカ】おうちでカフェ気分が味わえる本格カフェモカの作り方
こんにちは。寒くなってくると、なぜかココアが飲みたくなりませんか?
甘くてあったかくてなにやらホッとする味だからでしょうか😌。
ココアもいいですが、今回はちょっと手を加えてカフェモカを作ってみたいと思います。
ココアよりもグッとカフェ気分が上がりますよ!
寒い日にこそ飲みたい冬の味です(´▽`) 。
カフェモカの作り方
用意するもの
【材料】
コーヒー:カップ半分くらい
チョコレート:10g
牛乳:コップ半分くらい
ココアパウダー:適量
作り方
1)チョコレートを適当に砕いてカップに入れます。
2)ドリップコーヒーを淹れ、カップに半分くらい注ぎます。
3)コーヒーをスプーンで混ぜてチョコレートを溶かします。
4)牛乳をレンジで1分くらい温め、ミルクフォーマーで泡立てます。
5)コーヒーカップにミルクを注ぎ、上からココアパウダーを振りかけて完成!
出来上がり~!
💛の型を使ってココアパウダーを振りかけてみましたが、うっかり角度を間違えとる(>_<)。。まいっか💦。
ちなみに、今回ドリップコーヒーで作りましたが、本来はエスプレッソで作ります。お宅にエスプレッソマシンがある方は、エスプレッソで作ってみてください。
また、ミルクフォーマーがない場合は、
- かんばって手動でシャカシャカする
- あきらめて普通にホットミルクを使う
いずれかお好きな方を選んでください。
チョコレートとココアの量はお好みで変えても大丈夫です!
上にホイップ生クリームトッピングするとよりカフェ感が出ると思います!