【すぐ飲める!】ドリップで淹れる美味しい急冷式アイスコーヒーの作り方
こんにちは。前回、アイスコーヒーにおすすめの豆について記事にしましたので、今回は美味しいアイスコーヒーの淹れ方についてご紹介したいと思います!
アイスコーヒーには、主に二通りの作り方があります。
急冷式アイスコーヒー
ホットコーヒー☕を淹れて冷やすという作り方。
利点は、飲みたい時に作ってすぐ飲める!という所です。
水出しアイスコーヒー
水でコーヒーを抽出する作り方。
利点は、冷蔵庫に入れて放置しておけば、いつの間にかできているというお手軽さ。
ただし、水出しは、ゆっくり抽出されるので、できるまでに時間が掛かります。
今回は、急冷式で作っていきたいと思います!
急冷式アイスコーヒーの作り方
用意するもの
【器具】
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・コーヒーサーバー
・ドリップポット
いつもホットコーヒーを淹れている器具とまったく同じものでOKです!
【材料】
・深煎り中細挽きコーヒー
・お湯
・氷
作り方
1)サーバーの上にドリッパーを載せ、ペーパーフィルターをセットし、コーヒーの粉を投入します。コーヒーの分量は、淹れたい杯数分を入れましょう。
2)沸騰したお湯をドリップポットに入れ、セットしたコーヒー粉にむかって、ゆっくりと「の」の字を書くように、一周注いでいきます。30秒ほど放置し、蒸らします。
3)30秒経ったら、先ほどと同じ要領で、中心からお湯を回し注ぎます。今度は3回ほど繰り返し注ぎます。
4)ここからは、1回ずつ注ぎます。ホットコーヒーを淹れる場合の、半分の量を目安にドリップします。
5)ドリッパーを外し、残り半分の量の氷をサーバーに一気に投入します。
出来上がり!!
ホットコーヒーをいつのも半分のお湯でドリップし、氷をドカッと入れて急激に冷やすという作り方でした!
さあ、飲みましょう! そのまま飲めばスキッとした味わい。
ミルクを入れてアイスカフェオレにしても美味しいですよ。
ちなみに、
今回使ったコーヒー:「丸福珈琲店」さんのレギュラーコーヒー
本当はホットコーヒー用なのですが、ホットで飲んだ時に結構しっかり苦みがあったので「アイスにしてもいけるんじゃ?」と思ってアイスで淹れてみました。
丸福珈琲さんは、アイスブレンドもあるので、そちらもおすすめです。