【パン粉で!?】信じられない程ふわとろなパンケーキ!朝食やランチに!
こんにちは。緊急事態宣言が出そうな中、ますます巣ごもりな日々になりそうですが、家で食べるご飯、毎食どうしようかと悩みますよね~。。
今回は、そんな時に便利な朝食やランチにパパッと作れる簡単なパンケーキをご紹介したいと思います!
パンケーキミックスや小麦粉は使わないレシピなのですが、じゃあ何で作るのか❓というと、なんとパン粉を使います。
パン粉って、つなぎや衣に使うことが多いので、メインになることはほとんどないような気がしますが、意外と主役を張れるすぐれもの!
もともとバラバラなパン粉を繋いでひとつのパンケーキにするため、小麦粉を使うよりもふわとろになります。
しかも超簡単で誰でも作れるので、ぜひお試しくださいませm(__)m。
ふわとろパンケーキの作り方
用意するもの
【材料】(一人分)
・パン粉(大さじ5杯)
・牛乳(60ml)
・卵(1個)
・砂糖(大さじ1杯)
・バター(少々)
作り方
1)パン粉を牛乳に浸します。
2)しばらく置いて、パン粉に牛乳がしみ込んだら、卵と砂糖を足して混ぜます。
3)フライパンを熱してバターを溶かします。
4)生地をフライパンに入れて蓋をし、弱火で5分くらい焼きます。
5)ひっくり返して1分くらい焼きます。
生地がとっても柔らかいので、ひっくり返すときは慎重に。
6)焼けたらお皿に移します。
出来上がり!
お好みでハチミツやメープルシロップをかけてください🍯。
ありあわせのフルーツや生クリームを飾ればお店のパンケーキっぽくなりますよ。
サラダを添えれば立派なカフェご飯風に!
家にパン粉がないっ Σ( ̄ロ ̄lll)、そんな時には・・
実は作れるパン粉
パン粉は名前の通り「パンの粉」なんですよね。つまりパンさえあれば、パン粉は簡単に作れるのです!!
食パンをひと口大にちぎってミキサーにかければ、完成!
長い時間ミキサーすると細かく、短時間だと粗めのパン粉になるので、お好みのサイズで作ってみてください。
ミキサーがなければ、包丁で刻むか、手で細かくちぎってもOK!
ちなみに、冷凍した食パンを使う場合は、おろし金にかけると作れますのでじょりじょりとすりおろしてみましょう。
パン粉にするのは、食パンが半端に余ってしまったり、パサパサになってしまった時にもおすすめです!