【おうちでクレープ屋さん】食事もおやつもいける!薄力粉で作るおいしいクレープ生地
こんにちは。ここ最近、クレープがめっちゃ食べたい期😋に突入し、おうちで作ってみることにしました。
クレープは、強力粉💪を使って作るレシピが多いようなのですが、空前のパン作りブーム到来により強力粉が品切れ続出💦ということで、今回は薄力粉で作っていきたいと思います!
モチモチ具合が違うのかもしれませんが、個人的には、薄力粉でもかなりおいしい生地が作れたと思います。
ちなみに、ホットケーキミックスなども不足しているそうですが、そんな時にはこの「パン粉で作るふわふわパンケーキ」もおすすめですよ!
とさりげなく他の記事も宣伝しつつ・・(笑)。
クレープ作りスタート!!
薄力粉のクレープ生地の作り方
用意するもの
【材料】(直径15cmを10枚くらい)
・薄力粉(100g)
・砂糖(大さじ1)
・牛乳(1カップ)
・卵(1個)
作り方
1)ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜます。
2)1)に卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加え、だまがなくなるまで混ぜます。
3)熱したフライパンに油をひき、生地をお玉1杯分くらい入れて、薄く広げ、弱火で焼きます。
4)周りがパリッとしてきたら、ひっくり返して焼きます。
5)焼けたらお皿に移し、どんどん焼いていきましょう!
焼けたら色々トッピングしてクレープ祭を開催しよう
お食事クレープに
クレープといえば、チョコバナナなど甘いおやつクレープがパッと思い浮かぶと思いますが、野菜やハムなどをトッピングすれば、立派なお食事🍴にもなります。
ガレットみたいな感じですね。
こちらは、焼くときにピザ用チーズを入れて焼いてみました。
あきらかに焦げとるがな・・💦。ちょっと油断すると焦げがち・・(>_<)。
定番のおやつクレープも
やっぱりクレープと生クリームの相性は最強ですね!
バナナを入れて定番の味に。これは間違いないです!!
生クリームを好き放題に盛れるのが、おうちクレープのいい所ですな~。
しかし、盛りすぎ注意!!具をてんこ盛りにすると、破れてしまったり、うまく巻けなくなります(^_^;)。。
ジャム、チョコ、アイスなど、色々トッピングすれば、おうちでクレープ屋さんが楽しめます!
ちなみに、お店のようにくるっと包んでみようかと100円ショップの折り紙を巻いてみたものの、天性のぶきっちょさで全くうまいこといきませんでした・・😥。
こういう工作系、本当に苦手なんですよね Σ( ̄ロ ̄lll)。イメージ通りできたためしがないです。DIYとか、手作りアクセサリーとか、できる方尊敬します、本当に。
器用な方、ぜひチャレンジしてみてくださいませ。。