【ハロウィンにも】余ったかぼちゃペーストで作る簡単パンプキン・パウンドケーキの作り方
こんにちは。前回、かぼちゃとコーヒーでパンプキン クリーム コーヒーを作ってみましたが、かぼちゃペーストが余ったので、余りペーストを使ってパンプキン・パウンドケーキを作りたいと思います!
かぼちゃペーストの作り方はこちら🎃↓
パンプキン・パウンドケーキの作り方
用意するもの
【材料】
・かぼちゃペースト
・薄力粉(100g)
・砂糖(60g)
・バター(50g)
・オリーブオイル(50g)
・卵(2個)
準備しておくこと
・卵は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきましょう。
・バターをレンジでチンして溶かしておきましょう。
作り方
1)ボールに卵を割り、砂糖を3回に分けて入れて、混ぜます。
2)1)に薄力粉をふるって入れ、混ぜます。
3)2)にカボチャペーストを入れて混ぜます。
4)3)にバターとオリーブオイルを3回に分けて入れます。
※ヘルシーにするため、半分オリーブオイルにしてますが、100gバターでもOKです。全量バターにすると、より濃厚な仕上がりになります。
5)型に4)を入れて、10cmくらいの高さから3回くらいトントンと落として空気を抜きます。
6)170度に予熱したオーブンに型を入れ、45分焼きます。
7)焼き上がったらオーブンから取り出します。
8)型から外して出来上がり!
なんか、あんまりカボチャ感ないですね💦。。普通のパウンドケーキのようだ。。
この時使ったのが、よくスーパーで売っている中がオレンジ色っぽい西洋カボチャではなく、頂き物の細長い形で色が薄ーいカボチャだったので、あんまり色がつかなかったみたいです(>_<)。
普通の西洋カボチャを使えば、もっとカボチャ感が出るはず、た、多分・・💦。
あとは、使うペーストの量を増やすほど、パンプキンケーキっぽくなりますね。
今回は余りのペーストを入れる想定で作りましたが、最初から作りたい場合は、200gくらいのかぼちゃを使うといいと思います。
かぼちゃに甘みがあるため、砂糖を控えめにしてありますので、生クリームを添えるのがおすすめ!
パンプキンクリームコーヒーで使ったかぼちゃ生クリームを添えると、より美味しく頂けますよ!
↑これ。