【油不使用】揚げないパンの耳ラスクの作り方が簡単すぎた!
こんにちは。前回、パンの耳でチョコフォンデュ風ラスクをご紹介しましたが、もうひとつパンの耳活用レシピをご紹介したいと思います!
パンの耳の一番メジャーな食べ方といえば、揚げて砂糖をまぶしたおやつではないでしょうか? あれ、シンプルだけど、おいしいですよね~😋。
でも、わざわざ揚げるのは面倒だし、結構油をたくさん使うしで、意外と手間だったりします (>_<)。。
揚げ物はハイカロリーだし、時間が経つとべしょっとして余計油っこく感じるし、、。
で思い付いたのが、揚げないで作るラスクです!
揚げていないので時間が経っても油で重くならない、サクッと軽めのラスクです。
揚げないパンの耳ラスクの作り方
用意するもの
【材料】
・パンの耳
・砂糖
・シナモン、きな粉などお好みで
作り方
1)パンの耳をカリッとするまでトースターで焼きます。
2)パンの耳が熱いうちにお好みの量の砂糖を振りかけます。
出来上がり!
わざわざ記事にするのが申し訳ないほど少ない工程だ・・。
シンプルに砂糖のみはもちろんおいしいですが、シナモンパウダー、きな粉、抹茶などをまぶして、いろんな種類を作ってみても楽しいと思います。
↑ちなみにこれはシナモンシュガーです。
塩、コショウ、青のりなどをかけて、甘くないラスクにしてもいけます。アンチョビとオリーブオイルで和えると、おつまみ風にもなります!
今回、トースターで焼いてまぶすだけという最強に簡単なレシピで、記事にするのもちょっとためらわれたほどですが・・💦、パンの耳が余ったらおやつに、おつまみに、ぜひどうぞ。