ゴロッと卵がおいしい定番タマゴサンドの作り方【王道サンドイッチ】
こんにちは。食パンレシピ第二弾!
今回は定番中の定番、タマゴサンドです🥚。 タマゴサンドは、いつ食べても安心の美味しさですよね!!
ちなみに、卵焼きタイプではなく、ゆでたまごで作る普通の(?)サンドイッチです。
関西方面だと卵焼きサンドの方がメジャーらしいですが、なんとなく卵焼きサンドはお店で食べるもの、みたいな高級イメージがあります✨。
初めて食べたのが京都の喫茶店だったせいかもしれませんが・・、卵サラダバージョンしか食べたことがなかったので、「卵焼き挟むのー!?」、と最初はびっくりしました😲。
名古屋の喫茶店では目玉焼きを挟んだソース味のサンドイッチが出てきて、「卵サンドといってもいろんなバージョンがあるんだなあ😲」と思いましたが、どれも美味しい!!
それはさておき、今回は、おなじみのゆでたまご方式サンドイッチご紹介したいと思います。
いくらでも食べられてしまうのが困りもの💦の王道サンドイッチです。
卵サンドの作り方
用意するもの
【材料】(一人分)
・食パン(2枚)
・卵(1個)
・マヨネーズ(大さじ1杯)
・塩(ひとつまみ)
・コショウ(3ふり位)
・砂糖(ひとつまみ)
・水(小さじ1/2杯)
作り方
1)ゆで卵を作り、ざっくりみじん切りにする。
2)ゆで卵に水と調味料をすべて入れて、混ぜる。
3)食パンに2)塗ってサンドしたら、でき上がり!
※パンの耳はカットしましたが、気にならなければそのままでも大丈夫です。
最後に・・
ゆで卵は、粗目にカットしてゴロッとした食感が残るようにしているので、頑張って細かく切らなくても大丈夫です。というか、フォークでほぐしてもいいくらいです。
少し水を加えると、ぼそぼそせず、しっとりした卵サンドに仕上がります。
お好みで黒コショウやマスタードを加えると、大人味なサンドイッチになりますよ。