【お土産にもおすすめ!】神田明神参道の老舗の甘酒屋さんが絶品すぎる!
甘酒茶屋で一服しよう♪
神田明神に参拝した帰りに、参道にある甘酒屋さんに行きました。
こちらの『天野屋』さんは、創業・弘化3年(1846年)という老舗の甘酒茶屋。
江戸時代後期、ちょうど篤姫の頃の時代創業とは😲、歴史を感じます。
天野屋さんの甘酒は、本当に美味しいんです(*^▽^*)!
一体、何が違うんだろう??いつも、不思議に思います。
クセがなくて、ほんのり甘くて、ホッとする味わいです(´▽`) 。
甘酒が好きで、わりと色々な甘酒を飲んでいるのですが、甘酒って材料はすごくシンプルなのに、結構、味に差が出るような気がします。。
ちなみに、甘酒には2種類あるってご存知ですか?
<米麹で作った甘酒>と、<酒粕で作った甘酒>の2つがあり、それぞれ味わいや効能が違うのです。
突然ですが、甘酒講座!
米麹甘酒と酒粕甘酒の違いはこんな感じです。
米麹甘酒
【原材料】米と麹
【砂糖】入っていません
【アルコール】入っていません
【作り方】
米に麹を加えて発酵させて作ります。
発酵の過程で米のでん粉がブドウ糖に変わるので、砂糖を加えなくても自然な甘みがあります。
※ちなみに、よく「飲む点滴」と言われているのは、米麹の方です。
酒粕甘酒
【原材料】酒粕
【砂糖】入っています
【アルコール】入っています
【作り方】
日本酒🍶をつくるときに出るしぼりカス・酒粕を水やお湯に溶いて作ります。
酒粕には甘みがないので、普通は砂糖を加えて飲みやすくします。
※酒粕は、原料の段階でアルコール度数が8%くらいあるので、未成年や妊婦さん、運転前の方などは注意が必要です。
市販の甘酒は、お手頃価格な酒粕のものが多いです。
甘酒って独特のクセがちょっと苦手💦って話を聞きますが、それは酒粕の甘酒の方だと思います。
日本酒🍶のしぼりカスを原料にしているので、ちょっとクセがありますね。
苦手な方は、米麹の甘酒を試してみると、意外と飲めるかもしれません。
米麹と酒粕をブレンドした甘酒もあります。
ちなみに、天野屋さんの甘酒は、米麹甘酒です。
お神輿が飾ってあるところが、神田明神のお膝元という感じ。
甘酒は、店内でも飲めますし、テイクアウトすることもできます。
テイクアウトの場合は、紙コップで渡され、確か50円くらい安かったと思います。
テイクアウトも人気で、店頭で飲んでいる人を結構見かけます。
暖簾をくぐって、古き良き佇まいのお店の中へ。
昔ながらの建物が、いわゆる、おばあちゃんちに来たようなノスタルジーを感じさせます (´▽`) 。
お店の中は、こじんまりとしていて、木のテーブル席が数席あります。
昭和や大正など時代を感じるポスターや置物などが飾ってありますが、演出で当時を再現しているというより、本当に昔から置いてあるんだろうな、と思わせます。
箱庭のような小さなお庭も、風情があります。
かき氷、始まってました!
着席すると麦茶を出してくれます。
さて、何を頼もうか?
あんみつや心太など、甘味屋さんによくあるメニューもありますが、天野屋さんといえば、なんといっても甘酒!
ホットとアイスがあり、注文すると一緒にもろみ味噌が付いてくるのが、ちょっとした嬉しいポイントです♪。
甘いものに、口直し的しょっぱいものを添えてくれる心遣い、いいですね👍。
「冷やし甘酒にしようかな~。」とメニューを見ていると、なんと、かき氷が始まっているじゃあありませんか🍧🍧。
これは、かき氷一択!!
というわけで、かき氷の甘酒味、氷甘酒(500円)を注文します!
料金は先払いです。
かき氷の時期になると必ず頼んでしまう一品、「氷甘酒」。
この天野屋さん、かき氷を美味しく食べるにはうってつけのお店なんです!
なぜなら、店内にクーラーがないから!!
今時珍しいですが、どこか懐かしさを感じさせる店内では、扇風機が回り、風鈴がリーン🎐と鳴っています。
これぞ、~THE・古き良き、日本の夏☀~という感じ。
いかに外が猛暑でも、絶好のかき氷日和でも、ひとたびお店に入れば冷房ガンガンで、かき氷気分がすっかりしぼんでしまったり😓、食べたら寒くなってしまったり😓。
・・なんてことが結構あるのです(>_<)。
でも、かき氷って、「暑い時」が「食べたい時」!
暑い中で食べるのが、一番美味しいと思うのです!!
そんなわけで、凍えずに、ちょうどよく、かき氷を食べられる天野屋さんは貴重な存在なのです。
氷甘酒は、器の下の部分に甘酒が入っています。
氷を崩しながら、甘酒と一緒に頂きます。夏にぴったりの組み合わせ。
ひんやり、美味しい~(*^▽^*)。
しかし、冷房がかかっていないので、あっという間に氷が溶けます😅。
最後は、すっかり液体状のみぞれ甘酒になっていますが、それもまた美味しいです。
かき氷を食べるのにはおすすめの環境ですが、以前にクリームあんみつを頼んだ時には、あっという間にアイスが溶けてしまい、汗だくであんみつを食べることに💦。
それ以来、夏はかき氷🍧にしています。
甘酒は、冬の飲み物のイメージがありますが、もともとは夏の飲み物で、江戸時代には、夏バテ予防のため、栄養ドリンク的に飲まれていたそうです。
夏になると甘酒売りが「甘酒〜甘酒〜♪」とうたいながら甘酒を売り歩いていたとか。
そのせいか、俳句では甘酒は夏の季語になっています。
喫茶の隣はお土産屋さんになっていて、甘酒などを販売しています。
甘酒はもちろんですが、葛餅や、わらび餅も、相当美味しいのでおすすめです!
時々、おまけに飴ちゃんをつけてもらえます(笑)。