【おうちでパフェが食べたい!】家にあるものだけでチョコレートパフェを作ってみた!
こんにちは。突然ですが、唐突に食べたくなるものってありませんか?
筆者の場合は、ポテト🍟や餃子🥟などが、なぜか急に食べたくなりがちなのですが、そんな唐突フードの中に、チョコレート系のスイーツ🍫があります。
数あるチョコレート系スイーツの中でも、お店でしか食べたことがないものにチョコレートパフェがあります。
・・が、ふと思ったのです。「チョコレートパフェって、特別珍しいものは入っていないよな~」と。
しかも、ケーキ類と比べると難しい技術があまり必要なさそうなイメージ。。
これはもしかして・・、家で作れるんじゃ!?
思い立ったが吉日、というわけで、自宅にあるものだけで、チョコレートパフェを作ってみることにしました!
おうちでチョコレートパフェを作ってみよう!
今回使ったもの
【材料】
・チョコレート
・牛乳
・生クリーム
・アイスクリーム(バニラ)
・クラッカー
・ミックスナッツ
・バナナ
冷蔵庫に生クリームがあったのは朗報😊でした~。
アイスは万能なバニラ選手✨がスタンバイしていたので、勝率がぐんと上がった気がします! パフェといえば、大体アイスが入っていますからね🍨!
アイスは意外とバニラ以外の味でもいける気がしますね。チョコレートは、大抵のものと合いますからね~。
パフェにはコーンフレークとかグラノーラを使うことが多いと思いますが、なかったので、今回はクラッカーで代用してみることに。
フルーツは、バナナが1本だけ生存していたのでそれを使います🍌。
あとはミックスナッツも使えそうなので、適当に使っていきたいと思います!
作り方
1)チョコ生クリームを作ります。
<生クリーム1パック分(200㏄)の場合>
生クリーム60㏄とチョコレート60g(大体板チョコ1枚分)を耐熱のボールに入れて、湯煎にかけ、チョコレートを溶かしていきます。
氷水を入れた別のボールを用意しておき、チョコレートが溶けたら、ボールの底を氷水につけて冷やしながら、残りの生クリームを入れて、泡立てます。
今回、高カカオのチョコレートを使ったので、甘さ控えめなチョコクリームになりました。使用するチョコレートによって甘さが変わるので、お好みで砂糖を加えるなど調整するといいと思います。
2)チョコソースを作ります。
耐熱ボールにチョコレート30gと牛乳大さじ2杯を入れて、湯煎にかけながら、チョコレートを溶かします。
家に↓こういうチョコソースがなかったので、作ってみました。
3)クラッカーをジップロックに入れて、適当な大きさに砕きます。
ビスケットとかでもよさそうですね。
あ、コーンフレークの場合は、入れすぎるとミルクボーイさんに怒られるかも!? パフェに入っているコーンフレーク、意外と好きだったりしますが💦。
4)器を用意し、底にチョコソースを入れて、砕いたクラッカーを加えます。
5)さらにミックスナッツを投入します。
6)再びチョコソースをかけます。
7)器の周りにぐるっとチョコ生クリームを絞ります。
8)真ん中のくぼみにバニラアイスをパカッと載せます。アイスは10秒間レンチンすると、すくいやすくなります。
バナナやミックスナッツ、チョコレートを飾り、デコレーションしていきます。仕上げにチョコ生クリームを絞って、上からソースをかけます。
出来上がり!
なかなかいい感じのチョコレートパフェができたのではないでしょうか。イチゴなど、ほかのフルーツがあれば、あわせてみると豪華なパフェになりそうです。
ポッキーとかオレオがあれば、飾ってもよさげですね!
作ってみた感想
基本的に「パフェとはひたすら重ねていくものさ・・」という感覚で作っていきましたが、意外とあるものだけで、形になるものですね~。
気になるお味は、お店のパフェとそう変わらなかったです! といっても、ほとんどチョコレート味なので、まあ当然か💦。。
チョコレートパフェは好きなのですが、お店だとちょっと量が多すぎて途中で飽きてしまったりするので、自分がちょうど食べきれるサイズで作れる点もよかったです。たくさん食べられる方は、逆に超~ビッグパフェにすることもできますしね。
チョコソースや生クリームは、余ったらパンに塗ってもいいかも?
家にあるもので手軽に作れることがわかったので、今度違うパフェにも挑戦してみようと思います!